Как по-английски получить подарок

Как по-английски получить подарок

::: Автор: Ирина Вайсерберг :::
::: Шакшука. ру :::

Когда-то давно, пару жизней назад, позвали меня поработать переводчиком в один из московских академических институтов. Было это в эпоху, которая потом стала называться «лихими девяностыми». Все, думаю, помнят, как тогда было с деньгами, и возможность, хоть пока и непонятная, новой работы грела душу. Переводческого опыта на тот момент было у меня еще не очень много, и я страшно волновалась - подойду ли. И вот наступил день моей встречи с гипотетическим начальством. Я ожидала увидеть замшелого академического дяденьку, но, как ни странно, передо мной оказался красавец чуть старше тогдашней тридцатилетней меня с идеальным альпийским загаром.

- Расскажите мне о том, где вы работаете сейчас, - попросил он меня.

- В школе.. учителем, - проговорила я робко.

Красавец слегка закатил глаза.

- Школа хотя бы спец? - спросил он меня уныло.

Тут я разозлилась.

- Школа спец, - ответила я ему желчно, - и не просто спец, а одна из лучших.

И дальше, перейдя на английский, рассказала ему, что школа прекрасная, учителя и дети говорят свободно, а снобизм - не лучший комплимент для умного человека.

По мере развития моей мысли лицо моего гипотетического начальства светлело.

- Все, все, простите, - замахал он на меня руками, говоря на прекрасном английском. - Я ж не знал. Я обычно вижу граждан, которые в институте тысячи слов сдавали. Слова они, может, и помнят, а вот больше ничего не знают. Это массовая картина. Ни у кого нет живого языка, и текст уровнем чуть посложнее никто не в силах понять.

Что тут скажешь? Начальник мой был прав. Таких школ, как моя, из которой я к нему пришла, были единицы. Чаще случалось встретить именно то, что он описал. И это одно из объяснений, почему так резко отличаются дети, приехавшие уже подростками из России и Украины, от тех, что росли и учились в Израиле. Да, израильские дети могут быть не очень продвинутыми в грамматике, если они не учились ей специально. Но они, как правило, не боятся иностранного языка, у них нет языкового барьера, и есть более или менее приличный языковой опыт. Не в последнюю очередь потому, что они не росли в стране, в анамнезе которой есть еще совсем недавний железный занавес. Однако в университеты надо поступать и тем, и другим. Проблема усугубляется тем, что существует куча легенд о том, как надо или как не надо знать английский поступающим, которые стоило бы развеять.

Репатриировавшись в Израиль, я в какой-то момент поняла, что мой солидный преподавательский опыт оказался малопригодным в новых условиях. Нет, мое знание английского и того, как надо ему учить, конечно, никуда не исчезло. Но, работая в Москве, я пошагово знала, как и что надо делать, чтобы ребенок успешно сдал английский для поступления в университет. Здесь же я оказалась без этого знания. Пришлось вникнуть.
Всем известно, что абитуриент сдает психометрический экзамен. А в психометрическом экзамене есть английская часть. Дальше существует несколько вариантов развития событий, в зависимости от того, как абитуриент написал эти английские части.

Освобождение от изучения языка в университете - «птор» - может получить только тот, кто набрал больше определенного (и довольно большого) количества баллов. Дальше у человека, заинтересовавшегося этой темой, возникают сплошные вопросы (по крайней мере, у меня возникали).

Зачем нужен «птор»? Очень просто: без освобождения от изучения английского абитуриенту в университете придется пройти от одного до четырех уровней изучения языка, и ни один из них, как вы, вероятно, догадываетесь, не бесплатный. Но неудачно сданный английский в психометрии - совсем не приговор, если человек получил общий проходной балл. Если надо улучшить только результат по английскому, на этот случай существует экзамен АМИР. Это распределительный тест, определяющий уровень знания английского абитуриентом. Или же, возможно, АМИР будет необходим, если абитуриент набрал совсем мало баллов в английской части психометрического экзамена.

И вот результаты экзамена АМИР уже определяют почти окончательно, какие усилия и финансовые затраты предстоят будущему студенту.

Отчего почти окончательно? По той причине, что АМИР можно пересдавать, и эти экзамены проходят несколько раз в году.

Что является успешным и неуспешным результатом АМИРа? Успехом мы можем считать полученный искомый «птор», а неудачей - невозможность поступить в университет и необходимость сдавать его снова.

Что же это за экзамен? Довольно сложный, требующий большого словарного запаса, а главное, того, что сейчас является проблемой, известной любому преподавателю, и не только преподавателю иностранного языка - умения работать с текстом. Современный ребенок, способный поглотить огромное количество информации за минимальную единицу времени, привык к тому, что она поступает к нему в основном невербальными путями: путем просмотра роликов в интернете, через таблицы инфографики в мануалах, да мало ли как еще. А вот анализировать и осваивать большие блоки текста он не привык. Увы, серьезные академические занятия без этого навыка невозможны. Поэтому экзамен проверяет первым делом это умение - и при этом на английском. Делать нечего, читать-то английские тексты придется в процессе учебы. По сути дела, все три части экзамена - дополнение предложений, перефразировки и два текста с вопросами - требуют именно быстрого и качественного анализа текста.

Что же делать, если у абитуриента уровень языка не слишком, а такое испытание впереди? Способов несколько. Во-первых, можно, не откладывая в долгий ящик, начинать заниматься доступными прямо сейчас способами - смотреть фильмы на английском, читать книги и журналы, запоминать тексты английских песен. Но, возможно, этот путь не для вас, и нужен человек или люди, которые бы дали возможность системно и тщательно подготовиться к психометрии или экзамену АМИР. В этом случае, видимо, надо задуматься о преподавателе или курсах, где это делают квалифицированно. Например, у центра подготовки к психометрии ОК огромный опыт в этом деле, они берутся за подготовку даже тех, кто совсем не знает английского или учил его сто лет назад и забыл. Это, кстати, совсем нетривиальная задача - здесь мало знания предмета; нужна отработанная методика, которая обеспечивает свой уровень и темп подготовки для каждого студента, подбирая для каждого определенный материал, доступный его уровню.

Любой преподаватель, занимающийся целенаправленно предэкзаменационной подготовкой, знает: нет у ученика знания формата - не будет положительного результата экзамена. Поэтому очень важно, чтобы этой подготовкой занимались люди с опытом и подходящим методическим инструментарием. Заниматься можно очно, в классах, или по скайпу. И еще одна важная деталь - учиться должно быть интересно. Потому что - вернемся к моему давнему начальнику - язык должен быть живым. Даже если вам грозит сдавать на нем экзамен, которого вы боитесь. Скажу больше - особенно в этом случае. Потому что его надо полюбить, а то, что любишь - не страшно.

Узнать подробнее, как подготовиться к экзамену АМИР, можно здесь.


Как по-английски получить подарок

Похожие записи:



Фирменный поезд волга схема

Если не заплатить налог с подарка

На что и как стелить ламинат своими руками